Первая
Новости и
приветствия
 Библиотека
Тематический
отдел
 Файлы
Файлы и
программы
 Форумы
Наши
форумы
  Логин: Пароль:

17 Ноября 2017 г.

  Поиск:  
· Главная
· Личный кабинет
· Обратная связь



Метрострой Екатеринбурга в 2009 году

Объекты метростроя

Полный, хотя и беглый обзор строящегося участка первой линии Екатеринбурга, от стенки бута и до поверхности.



Метростроение Екатеринбурга.

Шустрый визит вежливости в 2009 году.

Строительство метрополитена в Екатеринбурге было начато в 1980 году. За последние годы, сдача в эксплуатацию очередной станции первой линии (Геологическая) состоялась еще в 2002 году. Метрополитен средней глубины заложения, в среднем, 30...50 метров, что сопоставимо с глубиной заложения первых линий Московского метрополитена.

Общая готовность пускового участка до станции Ботаническая, на момент осмотра, оценивается не менее чем в два года трехсменных работ до сдачи. (Исключая станцию Бажовская. По ней работ не менее чем на три с половиной года.)

 

 





 

 

Добро пожаловать в Екатеринбургский метрострой! Наш фотоаппарат материализуется вот перед этой стенкой. Это забутовка отделяющая сданный участок тоннелей метрополитена от метростроя. Выглядит забутовка довольно оригинально, с участием старого металлоизола и кирпичей. За ней недораскрытый тоннель малого диаметра или вообще временная камера водоотлива.

 

Сразу за забутовкой, в уширении, размещены тоннельные гермозатворы участка.

 

Следующий объект - вентшахта, где уже смонтированы вентиляторы, и во всю идет монтаж гермозатвора. Вдали видна межтоннельная сбойка и правый перегонный тоннель.

 

К условно готовым, можно отнести только участок протяженностью около полукилометра от вентшахты в сторону станции Бажовской. Здесь залит лоток и проложены (и даже успели заржаветь) рельсы. Современные тенденции метростроения игнорируются, и вместо резиноблоков кладутся обыкновенные деревянные шпалы.


 

Станция Бажовская. В пусковой участок не включена, строится транзитом. Проходка подходных выработок от шахты к тоннелям велась в сложных гидрологических условиях, потребовавших химического закрепления грунтов через забой. На участке до сих пор из всех щелей текут ручьи воды и во всю грохочет приличных размеров насосная. Что касается самой станции, левый станционный зал пройден полностью, а переборка правого (который тоннелепроходческий комплекс Вирт прошел транзитом еще в 90-х годах) скоро оканчивается (осталось около 50 метров перебрать). На снимке мы видим правый. Торец зала украшает естественная природная достопримечательность - передвижной механизированный комплекс К15М, в обрамлении брызг натурального бетона. Слева видны фасонные тюбинги в будущих проемах в центральный зал (до настоящего времени какие либо заделы и подходные выработки для центрального зала отсутствуют).

 

Шаурма-пирожки-беляши... А для эстетов Болты. На стойках сушатся свежие болтики, покрытые гудроном для лучшей гидроизоляции.

 

А вот и сам красавец К15М. При нем классический агит-плакат ХХI века, в завуалированной форме призывающий строить тоннели за еду в суровых условиях капитализма.

 

Пробираемся дальше. Редкий кадр: вид из забоя на неумолимо приближающийся щит. Перед нами участок перебора тоннельной обделки. Судя по количеству и глубине грязи в лотке, участок был какое то время полузатоплен. (Ветераны вспоминают Московскую станцию Трубную и пускают скупую слезу умиления.) В целях экономии, обделка на участке переборки выполнена из недорогих бетонных блоков.

 

Тоннельный крест перед станцией Чкаловская. Налево уходит тоннель к станции (закрыт противопожарными воротами), прямо к руддвору строительной шахты. Сразу за воротами грохочет вентиляция и стоит буржуйский агрегат для приготовления набрызгбетона в полевых условиях.

 

Поезд следует до станции Чкаловская. А вот и она. Значит, поезд дальше не следует. Вид центрального зала односвода, в сторону будущего наклонного хода (т.е. к Бажовской). Проходка станции формально считаем начатой в 1996 году когда щит Вирт транзитом прошел правый перегонный тоннель. (Правда, в том же 1996 году он встал уже через километр и стоял аж до 2007 года, т.к. деньги закончились.) Раскрытие односвода как такового, было начато только в 2003 году.

 

Общий вид строительства. Правый опорный тоннель (который после Вирта) в тюбингах. С той стороны идет демонтаж обделки. Левый опорный тоннель односвода строился классическим штольневым горным способом. Остатки крепящих его балок видны слева, сразу за горным комбайном. Прямо перед нами живописное зеленоватое озеро двухметровой глубины, в котором будут монтировать обратный свод станции (как только прораб надает по ушам местным жителям за прохлопанный ими факт затопления)

 

Более подробный вид участка демонтажа тюбингов. Временные распорки нужны что бы полуразобранный тоннель не обвалился под давлением разрабатываемого грунта.

 

Горнопроходческий буровой комбайн, шикарный ракурс на режущий орган. Дядюшка Фрейд переворачивается и устраивается поудобнее.

 

Еще одна панорама проходки средней части центрального ядра станции. Слева видны крепи опорной штольни. Своды станции в металлоизоле, за ними армированный бетонный монолит а вовсе не тюбинги. Фронтальный погрузчик марки хьюндай оснащен вовсе не электроприводом а стандартным двигателем внутреннего сгорания.

 

Центральное ядро, вид с передвижной опалубки на верхнюю ступеньку забоя. Своды закреплены временной набрызгобетонной крепью. Здесь разработку ведут уже стандартной шахтной техникой. Кстати: гидрологические условия потребовали предварительной цементации грунтов во всем объеме будущего строительства станции, что и было выполнено путем забуривания труб с поверхности.

 

А вот и сама передвижная опалубка. Вообще, строительство односвода - настоящая жемчужина Екатеринбургского метростроения. Особенно с учетом того, что больше глубоких односводов в стране не строится, и даже Санкт-Петербург отказался от их строительства по причинам технического характера.

 

В перегонном тоннеле до станции Ботаническая, будущие санузлы располагаются по другую сторону от непройденного левого перегонного тоннеля. Для их проходки были выполнены вот такие сбойки. Чугунный межтоннельный ходок, за ним участок который в будущем пройдет Вирт (там видно горное крепление), короткий ходок омоноличивания и собственно большая камера двухэтажного санузла.

 

Вспомогательный шахтный ствол перегона, будущая ВШ. Вид на просторный руддвор. На снимке этого нет, но перед руддвором здесь выстроилась коллекция шахтных электровозов, в том числе часть из них полуразобранные, но все без исключения чистенькие и свежеокрашенные.

 

Тоннель перегона до Ботанической плавно заворачивает на всем своем протяжении, почти без уклона и лишь последний прямой участок выполнен с ощутимым подъемом вверх. Почти весь он был пройден после возобновления работ в 2007-2008 годах. Весь поворотный участок тоннеля - по сути, это единая система каскадных прудов с глубиной в среднем по полметра. Изо всех стыков тюбингов за шиворот льет холодная вода, из затопленных сбоек текут ручьи, кое-где плавают доски, а на редких островках из наваленного грунта гудят трансформаторы освещения. Все перемежается эпизодическими грудами стройматериалов. Феерично.




 

В перегоне есть место, где временная вентиляция выполнена не через полноразмерную вентшахту, а через трубу-вентвытяжку. Любопытное решение, на других метростроях не замеченное. Возможная судьба вентканалов в Протвино выглядит именно так.

 

Станция Ботаническая является классической колонной "сороконожкой" мелкого заложения. Раскрытие станции начато только в 2008 году, по этому, в конструкциях успели возвести только СТП (там все абсолютно стандартно). Вид на начало платформы, в сторону тупиков, после помещений СТП.

 

Горнопроходческий щит Вирт в настоящее время припарковался в левом перегонном тоннеле возле СТП. По субъективным ощущениям, состав из технологических тележек Вирта заметно длиннее Херренкнехтовских/Ловатовых. (Опять-таки, этот милый желтый цвет окраски!) В настоящее время щит проходит подготовку к началу проходки ЛПТ до Геологической.

 

Головная часть щита. Большинство мелких механизмов находится на санации, пока смонтированы только крупные. Рядом с фрезой, впервые на линии замечена актуальная местная достопримечательность: Сапоги Спящего Монтера (с монтером inside) и на этом экскурсия по метрострою тихонько заканчивается.

 



Прислал: verve  [18-05-2009 17:00:00]


Связанные темы


   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу

"Метрострой Екатеринбурга в 2009 году"
,


Добавить статью  ::  Контакт с автором 


Все права защищены. Copyright (C) Владимир В. Сунгоркин
Вы не имеете права использовать любые материалы (фотографии, тексты и т.д.) с этого сайта без соответствующей ссылки на него.
Запрещено вносить свои копирайты в цитируемые изображения. Публикация в не-электронных СМИ требует письменного разрешения владельца авторских прав.

Вы можете получать наши новости (RSS) по ссылке backend.php

Яндекс цитирования
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Code optimization and extended features - project Shkurki.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды и 14 запросов к БД за 0,0406 сек.
Memory usage: 399 956. Peak memory usage: 524 288
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.comCMS ThemesShkurki.ru