Первая
Новости и
приветствия
 Библиотека
Тематический
отдел
 Файлы
Файлы и
программы
 Форумы
Наши
форумы
  Логин: Пароль:

24 Сентября 2017 г.

  Поиск:  
· Главная
· Личный кабинет
· Обратная связь



Региональный КП ПВО

Зеленый уголок

Региональный КП ПВО был законсервирован и умер не приходя в сознание под горелками цветметчиков в начале 2000-х годов. Это был типовой, и новейший проект для данного типа сооружений созданный еще в СССР.

Региональный КП ПВО.

Проект 80-х годов, современный тип конструкции. Обзор лета 2007 года.

...Омытая летним дождем бетонка вьется по благоухающей степи. Испаряющаяся под жарким солнцем, вода курится в дрожащем мареве. В траве стрекочут кузнечики... И волны зноя. Редкие группы деревьев вдали почти сливаются с холмом странного рукотворного вида. Из холма торчат башенки вентшахт. Холм виден издалека и то что скрывают его недра давным-давно мертво...

 

Командный пункт управления противовоздушной обороной региона. Типовой проект. Представляет собой трехэтажное сооружение квадратной формы, построенное в котловане под засыпку. Верхний этаж сооружения возвышается над землей. Объект полностью автономный, со сроками автономности не менее месяца по дизтопливу и не менее трех суток по воздуху.


КП брал на себя полное управление войсками ПВО региона, получая входную информацию через систему региональных и центральных стационарных и передвижных РЛС, с использованием данных космической разведки, в том числе и по метеоситуации. Информация обрабатывалась в автоматизированном режиме серией универсальных ЭВМ. КП обеспечивал функции планирования полетов боевой и истребительной авиации, выдавал команды на применение ЗРК (С-200 и С-300), координировал свои действия с учетом обстановки на соседних фронтах, а в мирное время дублировал работу гражданских диспетчеров управления воздушным движением. КП был завязан в единую сеть контроля воздушного пространства совместно с другими таким же КП.


Стойкость сооружения к налетам боевой авиации высокая. Стойкость к факторам поражения ЯВ средняя. Объект вероятно уцелеет в случае если попадание будет непрямое, на удалении не менее километра. Природа и глобальное растаскивание заборов сделали свое дело - маскировка сооружения оказалась на оч высоком уровне, средствами космической разведки объект в настоящее время де факто почти не читается.


КП имеет аэродром истребительной авиации для непосредственного прикрытия, специальный узел связи, и городок для мирной повседневной жизни обслуживающего персонала.


КП строился в конце 80-х годов. В начале 90-х, практически готовое сооружение вступило в опытно-отладочную эксплуатацию. В середине 90-х годов КП встал на консервацию, и в начале 2000-х начал расхищаться цветметчиками и черметчиками. В настоящее время, объект по большей части уничтожен, от него осталась только опустошенная бетонная коробка.

 





...По мере приближения к холму, становятся ясны его немаленькие масштабы. Также, все очевиднее и очевиднее что объект давным-давно мертв. Вентшахты лишились железа, все заросло высокой травой и молодой порослью леса... На переднем плане, перед насыпью, недостроенное внешнее хранилище дизтоплива.




Вот оно поближе. Местами до сих пор сохранилась опалубка.




На холме полным-полно следов разрушения черметчиками. На переднем плане - шахта спуска дизелей. Открытая. Ибо этим же путем, разрезанные на куски дизеля и покинули объект.




Парадные входы объекта давно засыпаны и снабжены отнюдь не голословным предупреждением.




Сразу за порталом, начинается стандартный наклонный ход.




За наклонным ходом расположен гермошлюз - череда ржавых от времени бронедверей, защищавших хрупкие недра объекта от ударной волны. Шлюз выходит в кольцевой коридор минус второго этажа, но осмотр начнем с верхнего, минус первого. Объект реально большой, по этому фотографии отбирались по принципу зрелищности а не по начинке отдельных помещений, что бы дать общее впечатление о нем.

 

 



На минус первом этаже размещены вспомогательные аппаратные, комнаты для личного состава, административные кабинеты, отсеки ФВУ. Также сюда приходятся выходы на балкончики залов боевого управления. Самый сухой и теплый этаж. А на минус третьем, заметно холоднее, сырость и грязная вода в кабельканалах.




Вот так выглядит кольцевой коридор на минус первом. Под потолком вентиляция отсеков, под фальшполом, кабельные каналы.

 

 

Практически все помещения на этом этаже пусты и выглядят примерно так как на снимке. То ли их вынесли полностью, толи толком не успели занести. Но вряд ли мебель вынесли черметчики.




Вентиляционные отсеки местами носят следы недостроя. Эту часть сдать в эксплуатацию не успели.




Выглянем на минуту в зал боевого управления с офицерского балкончика. Подробнее о нем можно узнать этажом глубже.




Аппаратная освещения, ныне освещается только световой кистью фотографирующего. Несмотря на погром, здесь тоже остается сильное ощущение, что отсек был не сдан.




 



На минус втором этаже размещены машинные залы ЭВМ, два зала боевого управления, и аппаратные обеспечения боевого управления. Здесь же столовая и отсеки дегазации л/с рядом с тамбурами.




Коридоры на минус втором. Охлаждение и вентиляция под потолком. Самые тонкие трубы - система фреонового пожаротушения.




Бывшие машинные залы ЭВМ. Начинка вынесена практически под ноль. Остались только конструкции пола и одинокий скелет одного из аппаратных шкафов, вероятно что бы только воображение могло достроить *как* тут все было...




Своеобразная изюминка объекта - залы боевого управления. На снимке главный из них, вид из отсека дежурной смены. (Экран расположен слева.) Человеческая фигура привиделась в кадре для масштаба.




Здесь были экраны с картой, на которых ЭВМ в реальном времени отображали оперативно-тактическую обстановку. Внизу сидели дежурные офицеры принимавшие решения и отдававшие команды. Так сказать, мозг объекта.




Если повернуться, станет виден зал командующих офицеров (с балкончика). И опять, человеческая фигура для оценки масштаба.




Балкончик, вид ближе. Видно что потолок зала обтянут арматурной сеткой для организации клетки Фарадей и таким образом экранирования помех от электромагнитного излучения, а за одно и ЭМИ-маскировки объекта.




Второй, соседний зал, где размещался запасной командный пункт. Здесь уже заметно теснее и нет балкончика. Вид на экран.




А вот так он выглядел от экрана. Спереди сидели дежурные офицеры, в застекленной части - тематические группы командования. (Тыл, метеообеспечение, тактическая обстановка и т.п.)




Кроссовая АТС местной телефонной связи. Легкий сюрр.




Спускаемся на этаж ниже вот по таким лестницам. (Перила тут тоже успели срезать.)

 

 

 


На минус третьем этаже размещены технические системы жизнеобеспечения. Дизель-генераторные, машинные преобразователи, трансформаторы, зарядные станции аккумуляторов, компрессорная, баллонная для сжатого воздуха, холодильные машины для системы жидкостного охлаждения ЭВМ. Насосные отсеки и системы питьевого и технического водоснабжения.





Коридоры на минус третьем более утилитарны чем на двух этажах выше. Здесь больше кабелей, кабель каналы не только под полом, но и под потолком.




Отсек холодильных машин. Длинное помещение заполненное ржавеющим, частично порезанным металлом. Здесь находились три холодильных машины, частично уцелевших только из-за их массивности и трудоемкости для выноса. Три ракурса на отсек. Вид на холодильную машину. Печальная картина мрачноватого запустения, переплетения труб и зияющих дыр в боках агрегатов...




Замысловатое переплетение труб воздушной вентиляции и жидкостного охлаждения украшает своды кольцевого коридора на "минус третьем" в районе отсека холодильных машин.




Отсек автоматики. Шкафы аппаратные, два ряда. Полный погром, но хоть что-то уцелело благодаря трудоемкости извлечения железа.




А здесь изначально были трансформаторные отсеки.




Технологическая шахта для подъема-спуска крупногабаритного оборудования. Перестраивалась в вентиляционную. Вид с самого низа, вверх, к солнцу.




Дизельная. Всего несколько лет назад, здесь находилось четыре автоматизированных дизель-электрических агрегата, каждый по полмегаватта мощности... Под потолком видны трубы выхлопа. Сбоку стоят баллоны спусковым воздухом. Агрегаты ДЭС работали по классической схеме. Три в работе, один в резерве или ремонте. (Четвертый агрегат находился в боковом отсеке, на дальней части снимка слева.)




Отсек машинных преобразователей напряжения, для питания ЭВМ. Остатки агрегатов видны сваленными в кабель-каналах между фундаментами.




Это не черная дыра в классическом смысле, а варварски выжженный добытчиками меди статор машинного генератора. Черная дыра канувших в лету и тихо уничтоженных новейших объектов обороны Родины.


 




Последняя ремарка. Снаружи, по углам коробки объекта, построены классические колодцы водопонижения. В одном из них, на стенке висит гнездо ласточек....




...внутри гнезда, в пуховой колыбельке, прижались друг к другу еще слепые птенцы. Мать с тревожными криками летает над головой. Не бойся, птушечка, никто твоих малышей не тронет... Люди давно покинули это место.



Прислал: verve  [02-11-2009 11:55:21]


Связанные темы


   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу

"Региональный КП ПВО"
,


Добавить статью  ::  Контакт с автором 


Все права защищены. Copyright (C) Владимир В. Сунгоркин
Вы не имеете права использовать любые материалы (фотографии, тексты и т.д.) с этого сайта без соответствующей ссылки на него.
Запрещено вносить свои копирайты в цитируемые изображения. Публикация в не-электронных СМИ требует письменного разрешения владельца авторских прав.

Вы можете получать наши новости (RSS) по ссылке backend.php

Яндекс цитирования
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Code optimization and extended features - project Shkurki.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды и 14 запросов к БД за 0,04116 сек.
Memory usage: 399 956. Peak memory usage: 524 288
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.comCMS ThemesShkurki.ru