Первая
Новости и
приветствия
 Библиотека
Тематический
отдел
 Файлы
Файлы и
программы
 Форумы
Наши
форумы
  Логин: Пароль:

28 Июня 2017 г.

  Поиск:  
· Главная
· Личный кабинет
· Обратная связь



Храните СБЧ в сберегательных СБЧбанках!

Зеленый уголок

Одной из наиболее многочисленных категорий объектов, вызывающих малообоснованные предположения у случайных граждан изучающих военные достопримечательности, яляются спецхранилища специзделий. Как правило, граждане склонны видеть "спецхранилища" в каждом более-менее солидном, а еще лучше, подземном сарае (или "пионерлагере"), обрудованном гермодверями достаточно внушительных размеров. К сожалению для граждан, в 95% случаев, данные сараи не имеют к хранению/снаряжению СБЧ ни малейшего отношения. Для того что бы внести некоторую ясность как выглядели некоторые реальные хранилища (ныне брошеные) и создана данная тема.



Храните СБЧ в сберегательных СБЧбанках!

...или обзоры типовых мест где когда то хранили самые ядреные подковы для ядерной кирзы.

Хранители арсенала

Варианты компоновки:

- Тип А-1. Решение для горной местности. 60-е года.

- Тип B-1. Решение для равнинной местности. 60-е года.




Тип А-1. Проект для горной местности. 60-е года.

 




Соружение предназначено для хранения, обслуживания и бесперебойного снабжения нужд армии на сравнительно небольшом театре военных действий.
Подземное его размещение обеспечивает высокую стойкость к поражающим факторам не только обычной войны но и ЯВ, что позволяет использовать запасы в сооружении и после первого обмена ядерными ударами. Как правило, сооружения данного типа предназначены для снабжения (и перезаряжания после первых пусков) относительно защищенных от первого удара систем вооружения - стратегических подводных лодок, оперативных флотов, специальных частей сухопутных армий.
Сооружение пройдено в скальном массиве, буровзрывными способами проходки от двух порталов. Обделка - омоноличивание в опалубке. Сооружение состоит из плоской решетки штолен, раскрытой в соответствующих местах до диаметра стандартных одно/двухэтажных блоков.





Околопортальная техплощадка сооружения сравнительно небольшая, и с воздуха почти не выделяется. На ней размещены оба портала, защищенные огневыми точками, караульные помещения, гараж и пара подсобок. Портал слева снабжен вентшахтой. Иных вентиляционных вводов в объект не предусмотрено.





Правый портал. Главные гермозатворы. Их три штуки, в ряд, один за другим. Т.к. в состав дверей гермозатворов входит в основном цемент марки М-1000, черметчикам они были неинтересны и данные индивиды ограничились в основном срезанием петлей и механизмов.





Сразу за входом, на левом портале, расположены нагнетающие венткамеры. Ходок, бывшая опорная штольня, уходит в сырую и темную глубину горы. Вдали виден желтый гермозатвор одного из двух главных хранилищ СБЧ (1А).





Внутри вспомогательных блоков большая часть металла срезана а помещения пусты. Вот так, например, выглядит бывшая венткамера.





А это сопряжение дальнего с центральным блоком, напротив хранилища 1.





Вспомогательный вентотсек с правого торца центрального блока. Вид сквозь подходную штольню на портал. Вдали видны те же самые заваленные гермозатворы что и на снимке выше по отчету.





Вход в хранилище СБЧ (1). Вестибюль. Главные распашные затворы. На дверях угрожающие знаки радиационной опасности. Интересный нюанс: вентиляция хранилищ автономная и полностью изолированная от остальных помещений, идет через свою систему термостатирования (нагреватели) и осушители.





Одно из двух хранилищ СБЧ. Под ногами громко хрустит битый шифер от каплезащитных гофрозонтов. Эхо далеко разлетается среди мокрых стен. Со стороны кажется, что кто-то с грохотом бьет и ломает шифер, но на самом деле, это всего лишь осторожное движение по осколкам... Само хранилище довольно длинное, дальняя стена находится от нас на расстоянии семидесяти метров. Изделия хранились на стеллажах вдоль стен, а по центру проходят рельсы для транспортировочных тележек. Примерно посередине длины хранилища 1, есть технологический коридор для транспортировки изделий напрямую в техблок. На снимке справа - гермозатвор этого коридора.

 





А вот так выглядят гермозатворы самого хранилища изнутри. Если вас по ошибке заперли где ни будь в таком месте, каких то особых шансов выбраться нет.





Технический блок - предназначен для регламентного обслуживания изделий, стыковки СГЧ со средствами доставки до объектов "потенциальных друзей", перегрузочных операций собранных изделий на автотранспорт и прочих вспомогательных операций. Это единственный двухэтажный блок. На стенах хорошо видны направляющие портального крана, ныне переплавленного во что-то более полезное (например, в утюги) где ни будь в Китае. Слева общий вид от входа в блок. Справа вид в сторону опорной штольни. Вдали светиться вход в сооружение.

 




Тип Б-1. Проект для равнинной местности. 60-е года.

 




Сооружения предназначены для хранения, обслуживания и бесперебойного снабжения конкретных подразделений армии (на местах). Как правило, обслуживаемые данными арсеналами подразделения являются аэродромы стратегической авиации, крупные базы сухопутных сил, крупные базы флотов и т.п., кроме подразделений РВСН. То есть подразделения одноразового вида, вероятно уже не возвращающегося на базы в случае обмена ударами. Или возвращающегося, но не слишком нуждающегося в перезарядке. (Например, стратегическая авиация)
Стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва умеренная, несмотря на обваловку и впечатляющую защиту гермозатворами. Стойкость к обычному и высокоточному оружию весьма высокая.
Примерная схема позиции.


Сооружения строятся без котлована и защищается обсыпкой грунта. На отдельной позиции размещено два однотипных одноэтажных хранилища (Хр А и Хр Б), и одно двухэтажное с техническим залом, приспособленным для погрузочно-перегрузочных работ. За время эксплуатации, сооружения неоднократно модернизировались. В частности, в техническом сооружении (Хр В), одно из хранилищ 2-го этажа было преобразовано под технические нужды.
Компоновка позиций и сооружений этого типа примерно одинаковая на всей территории СССР и за ее пределами, в странах Варшавского договора. Может манятся количество отдельных хранилищ в сооружениях (от трех до семи «пеналов») и ориентация второго (бокового) выхода (он может также быть с торца центрального зала).





Территория рассматриваемой позиции, раскинулась в живописном уголке далекого леса, слегка прореженного незаконными (или законными) вырубками.





Въезд на территорию позиции контролировали двойной периметр и КПП с огневой точкой на крыше, по той же системе что и на шахтных комплексах РВСН. Зеленая бочка, это и есть остатки огневой точки.





От гаражей и прочих хозпостроек остались только ободранные каркасы. Плиты с дорог почти повсеместно сняты в пользу предприимчивых дачников.

 



Обычные хранилища. Предназначены только для хранения СБЧ.





Каждое хранилище имеет основной и боковой входы, прикрытые огневыми точками. Развилка дороги. Прямо к боковому и направо к основному входу. Узкая лента бетона посередине дороги была в промежутке между снятыми плитами.





Основной вход прикрывался небольшим ангаром, в котором перегружали изделия с тележек на автотранспорт. Ангары в обязательном порядке оборудовались высокими громоотводами.





Боковой вход был намного проще, без ангара, т.к. его основное назначение, по сути, эвакуация изделий при пожаре. В обычном режиме службы он как правило не использовался.





Входы в сооружения прикрывали три чрезвычайно массивных двери (по сути, толстые бетонные плиты обшитые металлом), две защитных (от осколков и ударной волны) и одна защитно-герметичная. В нормальном режиме работы, они никогда не открывались одновременно. Справа вид изнутри хранилища, слева снаружи.

 

 

В каждом из сооружений, были воздушно-вентиляционные системы поддержания температурно влажностного режима.





Нижний технический этаж затоплен. Здесь размещались компрессора и насосы. Дизель генераторы были только в двухэтажном сооружении.





Интерьер центрального зала, давно лишившегося металла. Со всех сторон сюда выходят входы в хранилища, некогда прикрытые толстыми выпуклыми гермозатворами. В пол вмурованы рельсы для транспортировочных тележек. По центру некогда были размещены поворотные круги, для разворота тележек.





Внутри, непосредственно сами хранилища СБЧ представляют собой длинные бетонные пеналы с вентиляцией.





Отсек хранилища оборудованный запасным выходом, отличается от остальных отсеков только наличием пресловутого запасного выхода.

 

 




Двухэтажное хранилище. Оборудовано техническим приямком ниже уровня первого этажа, где традиционно размещены насосы. И столь же традиционно затопленным. Предназначено не только для хранения но и регламентного обслуживания СБЧ, а также для перегрузки их на автотранспорт для начала цепочки доставки конечному потребителю продукции.* (*-конечный потребитель может различаться. Экспресс-доставка и страховка отправления за счет отправителя. Информация об успешной доставке во всех уцелевших агентствах новостей.)




Внешне, двухэтажное хранилище выделятся разве что большими размером холма и количеством вентшахт. В остальном тут точно такой же ангар над порталом и по сути такая же внешняя конфигурация подъездов. Еще одно отличие - второй вход изначально входил в проект и также оборудован полноценным ангаром.





Гермотамбур сразу ведет в технический блок. Здесь царят сырость и прохлада. Огромные лохмотья краски свисают с потолка. Традиционное отсутствие металла, хотя кое-где, посередине высоты стен, уцелели намеки на опорные рельсы некогда бывшего здесь портального крана.





Второй этаж. Техническое помещение неясного назначения. Возможно, вентиляционная.





В торце технического зала был расположен подъемник (лифт) для СБЧ. Это его вид со второго этажа. Справа вдали вход в единственное хранилище.





В вентотсеке царит легкий погром.





Одна из вентшахт сооружения, вид снаружи. Внешне ничем не примечательный деревянный сортир двухочкового типа.







На этом наш осмотр данной достопримечательности заканчивается.




Все типы объектов условны, назначение помещений получены путем измыслений при натурном осмотре местности, на все ваши оставшиеся вопросы, ответит превеликое множество интернет источников.



Прислал: verve  [02-12-2009 07:39:00]


Связанные темы


   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу

"Храните СБЧ в сберегательных СБЧбанках!"
,


Добавить статью  ::  Контакт с автором 


Все права защищены. Copyright (C) Владимир В. Сунгоркин
Вы не имеете права использовать любые материалы (фотографии, тексты и т.д.) с этого сайта без соответствующей ссылки на него.
Запрещено вносить свои копирайты в цитируемые изображения. Публикация в не-электронных СМИ требует письменного разрешения владельца авторских прав.

Вы можете получать наши новости (RSS) по ссылке backend.php

Яндекс цитирования
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Code optimization and extended features - project Shkurki.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды и 14 запросов к БД за 0,03755 сек.
Memory usage: 400 228. Peak memory usage: 524 288
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.comCMS ThemesShkurki.ru