Первая
Новости и
приветствия
 Библиотека
Тематический
отдел
 Файлы
Файлы и
программы
 Форумы
Наши
форумы
  Логин: Пароль:

17 Ноября 2017 г.

  Поиск:  
· Главная
· Личный кабинет
· Обратная связь



КП УР100НУТТХ




Типовой шахтный командный пункт группы УР100НУТТХ.

Общий обзор 2010 года.



Вид площадки из прекрасного далека. Слева техзона, справа, чуть более заросшая, зона обеспечения боевого дежурства.



Преамбула: самым лучшим местом для осмотра КП является известный музей РВСН на Украине, представляющий собой именно такой КП в почти полностью целом виде. В отличии от Украинского, рассматриваемый КП подлежал уничтожению и, соответственно, был уничтожен. Его сохранность на момент осмотра уже была относительно невысока.

Структурно, техническая зона делится на так называемый "старый КП" (ставший запасным КП) и новый КП шахтного типа, построенный в 1978 году. (Год постройки старого неизвестен.) Примерно в 2008 году, в связи с окончанием эксплуатации всех ракет группы и уничтожением точек, был выведен из боевого дежурства и данный КП. Помимо двух КП, на техплощадке расположены различные вспомогательные сооружения и одна из ШПУ группы, по типовому проекту.

Все основные сооружения технической площадки, соединены подземной потерной мелкого залегания.



Что здесь оставалось незадолго до ликвидации?

Общий вид части техзоны. На снимке видны почти все основные ее сооружения, и большинство из них соединено подземной потерной. Слева на право: караульное помещение, козырек входа в ЗКП, техническое сооружение (было вычищено под ноль), справа от него на заднем плане небольшой запасной выход. Также на заднем плане, среди деревьев, виден торец энергоблока, старая караульная и трансформаторная.



Старый ЗКП представляет собой монолитное сооружение вида "одноэтажный бетонный кубик". Он засыпан землей и частично возвышается над поверхностью. В него ведет правый портал. Портал слева, ведет в отдельное одноэтажное сооружение обычного арочного типа, когда то размещалась ДЭС старого ЗКП и вспомогательные службы.



После постройки шахтного КП, в сооружении старой ДЭС разместили ЗИПы.



В старом ЗКП устроено два основных помещения на амортизированных платформах. Помещение дежурной смены, с аппаратурой управления и связи, и техническое (возможно также использовавшееся как жилое) помещение. На снимке справа, можно видеть каким станет зал управления после окончания уничтожения точки. Также в ЗКП есть небольшая кухня, санузел и насосная.



За залом дежурной смены, размещен отсек кабельвводов ведущим ко всем ШПУ группы.



От помещения холодильных машин уже не осталось почти ничего.



Только лестница запасного входа, да отверстия для ввода труб и венткоробов в потерну.




Впрочем, состояние этого входа после ликвидации точки будет еще плачевнее. Проем потерны видимый на заднем плане, уходит к запасному КП и прочим сооружениям точки, и затоплен примерно на метр.



Караульное помещение для старого КП. Внутри обычные комнаты для размещения и отдыха охраны.



Трансформаторная подстанция мирного времени абсолютно пуста.



Энергоблок состоит из дизельной, аккумуляторной, трансформаторной и необходимых вспомогательных помещений. На снимке слева, то, что осталось внутри от одного из машзалов. Справа - главный вход в энергоблок.



Ноовое караульное помещение, где размещались пульты управления и контроля автоматизированных средств охраны периметра. Аппаратура караулки частично размещалась в подвальной части сооружения.



Грандиозные землекопательные, металлосрезательные и "чего-бы-еще-отсюда-сдернуть" добывательные работы привели к тому, что вся территория будет выглядеть вот так. Зияющие ходки, траншеи и груды кирпича... Зато хорошо видно устройство конструкций, так сказать, "в разрезе". И в частности, гидроизоляцию этого ходка.


Обычная ракетная ШПУ, после окончания уничтожения точки, будет выглядеть примерно вот так.



Антенна системы РБУ абсолютно типовая. (И у ШПУ и у КП свои независимые антенны РБУ.)



Изюминка площадки - командный пункт, вид сверху. Характерным визуальным отличием является обойма круглых люков вокруг крышки для антенного и прочего выдвижного (в боевой обстановке) хозяйства. Часть из проемов была прикрыта защитными вышибными обтекателями, а часть была обычными люками для технического обслуживания аппаратуры оголовка. Единственный сохранившийся люк является аварийным выходом, и также оснащен противозавальной вышибной системой.
Снимок справа - в таком виде КП будет встречать рассветы спустя недолгое время. Вокруг обнажившихся тюбингов оголовка, следы сурового разрывания хищными черметчиками в поисках оставшихся кабелей. Все что можно срезать, срезано.



Аварийный выход. Прекрасно видна его сложная конструкция, с поднимаемой гидравликой тонкой внутренней обечайкой, выдавливающий люк как пробку.



Если заглянуть в проем вышибного люка для выдвижных антенн, можно увидеть почти такую же картину. Обечайка, в которой собственно и находилась антенна.



Весь оголовок разделен на независимые отсеки, и каждый из них, имеет вот такой отдельный технологический вход для замены и капитального ремонта аппаратуры. Как видите, здесь уже давно пусто.



Новый КП представляет собой 12-ти этажный контейнер, опущенный в специально оснащенную шахту. (Конструктив с обычными ШПУ, в целом, сохранен только в части черновых конструкций - т.е. стакана (если брать ее без оборудования), оголовка (также без оборудования), и крышки шахты. Все остальное отличается.) Стакан полностью герметичен. В нормальном режиме требуется минимальное его осушение.
Внутри герметичного объема контейнера размещены специальные ЭВМ, пульты управления, трансформаторная подстанция, компрессорный отсек, отсек микро ДЭС, аккумуляторы, и прочее оборудование для полностью автономного функционирования и отдачи приказа на пуск.
КП имеет 48 суток полной автономности по воздуху и прочим расходуемым запасам. Дежурная смена два офицера. В период повышенной военной опасности - три офицера.
Задачи стоящие перед КП - отслеживание состояния подчиненных 10 ШПУ (контроль влажности, температуры, газового состава воздуха в шахте и т.д.), взаимодействие с МБР размещенными в них (например, передача на борт нового математического обеспечения (полетных заданий) которое может оперативно выпускать штаб) а также текущие задачи взаимодействия со штабом ракетной армии.
Все время дежурства (возможны варианты 7 или 4 суток), офицеры находятся в контейнере без возможности выхода. По сути, заперты в объеме сопоставимым с двумя купе спального вагона поезда дальнего следования.


Подходная потерна, ведущая из холодильного центра (он прямо) к гермошлюзу КП (за спиной).



Главный вход, непосредственно в шахту КП. Двери гермотамбура. Все три оснащены дистанционно управляемым приводом захлопывания и запирания. На снимке справа, видно его недалекое будущее. Все тот же основной шлюз, но уже затопленный дождями и лишившийся всех дверей.



Панорама от главного входа, от того места куда раньше приезжал лифт. Сверху голубая крышка шахты. Внизу виден контейнер. Первоначальное размещение контейнера было примерно на один ярус выше. На стене шахты хорошо видны вертикальные крепления верхнего пояса тросовой амортизации (чуть выше контейнера), их срезали и контейнер, по сути, обрушился в шахту, став на упоры нижнего пояса амортизации. Люки на заднем плане ведут в запасной выход и аппаратные отсеки оголовка. Ниже люков (синий сектор) размещены теплообменники системы жидкостного охлаждения аппаратуры контейнера.



Вид с крыши контейнера в сторону главного тамбура. Синий сектор уровнем ниже входа - отсеки теплообменников. Видны срезанные направляющие лифта и множество технологических площадочек (неокрашенные черные) на которые крепились трубы и направляющие кабелей.



Контейнер КП висит в системе из нескольких поясов пружинных амортизаторов и тросовых растяжек, гасящих колебания в разных плоскостях. На снимке самый нижний, до предела растянутый пояс, у дна шахты.



Снаружи, по всей высоте контейнера, проходят силовые и сигнальные кабельные трассы оснащенные системой пожаротушения, а на середине высоты, размещена батарея баллонов высокого давления с запасом сжатого воздуха для автономной работы КП.



С самого низа шахты, из зоны движения лифта, вверх открывается вот такой вид. Все внешние люки ведущие в отсеки контейнера уже срезаны. Отлично видно элементы амортизации контейнера. Лесенка справа (с красно-желтыми ступеньками) является основной аварийно-эвакуационной, и проходит по всей высоте шахты.



Внутри контейнер практически пуст. Всю его режимную начинку и аппаратуру давно вытащили, оставив только вот такие пустые отсеки. На снимке справа самый верхний отсек контейнера, оснащенный входом со стороны площадок обслуживания.



Все этажи герметичного объема контейнера соединены техническим проходом, оснащенным ныне отсутствующими и лестницами и люками.



Единственный относительно целый отсек - жилое помещение на самом нижнем уровне контейнера. В нем размещены две койки с системой амортизации тела (это матерчатый свисающий полог с привязными ремнями), чтобы не швыряло при прохождении ударной волны. На потолке виды остатки воздухоподающей системы.



Из тех же соображений защиты от ударной волны, все снаряжение размещено в запирающихся шкафчиках и сейфах. Оружие, боеприпасы, пайки и НЗ, шифртаблицы связи, дежурная документация... Весь нехитрый комплект для жизни в условиях постъядерного ожидания "что будет дальше?".



Санузел. Дверь в него точь-в-точь приехала прямиком из плацкартного вагона. Здесь же место для сжигания секретных документов.





Прислал: verve  [29-06-2010 07:41:00]


Связанные темы


   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу

"КП УР100НУТТХ"
,


Добавить статью  ::  Контакт с автором 


Все права защищены. Copyright (C) Владимир В. Сунгоркин
Вы не имеете права использовать любые материалы (фотографии, тексты и т.д.) с этого сайта без соответствующей ссылки на него.
Запрещено вносить свои копирайты в цитируемые изображения. Публикация в не-электронных СМИ требует письменного разрешения владельца авторских прав.

Вы можете получать наши новости (RSS) по ссылке backend.php

Яндекс цитирования
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Code optimization and extended features - project Shkurki.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды и 14 запросов к БД за 0,04021 сек.
Memory usage: 400 228. Peak memory usage: 524 288
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.comCMS ThemesShkurki.ru