Первая
Новости и
приветствия
 Библиотека
Тематический
отдел
 Файлы
Файлы и
программы
 Форумы
Наши
форумы
  Логин: Пароль:

17 Октября 2017 г.

  Поиск:  
· Главная
· Личный кабинет
· Обратная связь



Корневой КП - двойная пружинка.

Зеленый уголок

Сооружение типа "двойная пружинка" является весьма любопытным образцом результатов работы фортнауки 70-х годов 20го века. Филиал ГШ уровня направления, затопленный полуброшенный и сильно почищенный от начинки.

 

Корневой КП - двойная пружинка.

2011 год.

 

 

…шипение статики… «…внезапная атака… шшш… превосходящие сил… пссс… уничтожены на аэродромах… ничем не провоцированная агрессия… …пшшшсс… вероломный акт… псссшщщ… всеобщая мобилизация…» И все это под звуки сирены и красное боевое освещении. Доклады с СРЛС перемежались с почти паническими ответами дежурной смены. С генеральского балкончика рявкнули:
- Да выключите кто ни будь ревун! Общий вид на экран!
В ЦКП Генерального Штаба воцарилась ошеломленная тишина. Экраны давали отличную картинку. Абсолютно ясное небо над Европой. Единственный спутник оптического наблюдения как раз проходил над ней, когда все и случилось. Расходящиеся облачка ядерных взрывов, там, где были базы, арсеналы НАТО, над крупными авианосными соединениями в море… Китай внезапно нанес удар.

…Почти десятилетие прошло с момента оставления ЗКП. Ядерные грибы плесени, медленно выполняли свою последнюю задачу на карте территории вероятного противника…

 

Что скрывалось в холме (рисунка пока нет)

 


 

Конструктивно, двойной кубик представляет собой трехэтажное монолитное сооружение, построенное в котловане. Проект относится к поколению фортсооружений 70-х годов. Объект содержит две камеры с подвесными металлическими контейнерами (в каждом из контейнеров два этажа). В контейнерах размещен штаб, радиоцентр и вычислительный комплекс. В неамортизированной трехэтажной части размещены все системы жизнеобеспечения и вспомогательные службы, не относящиеся непосредственно к функционированию штаба (например, пожарная часть, столовая и тд). Иерархически, двойной кубик занимает самые верхние позиции в структуре управления, подчиняясь непосредственно ГШ и отвечая за командованием направлением ведения боевых действий (фронтом армии). В дальнейшем, все двойные кубики планировались к модернизации добавлением сооружений типа Шайба. Как и в случае с УКП Сфера, из всех построенных кубиков, лишь один экземпляр оказался фактически брошен и доступен к изучению.
В рассматриваемом сооружении, жизнь более-менее поддерживалась вплоть до конца 90-х годов. Потом дежурства стали эпизодическими и вовсе сошли на нет. Обстоятельства, при которых объект затопило, остаются загадкой. Халатность? Авария на трубопроводе, которую некому было заметить? Случайность на системе водяного пожаротушения? Или просто грунтовые воды, которые пришли одной внезапной весной? Так или иначе, а утонув, объект умер окончательно. Его закрыли и стали думать что делать дальше. Пилить нельзя помиловать. Пока думали, годы шли, а сырость и ржавчина ели остатки оборудования. В современном состоянии объект представляет собой лишь исторический интерес, утратив свои боевые функции управления. Даже проводка сгнила. Влажность, плесень и неспешный вандализм оборудования на цветные металлы привел к необходимости замены почти всей его остававшейся начинки.

Снаружи.
Рассматриваемое сооружение расположено в живописнейшем лесном массиве. За прошедшие десятилетия природа активно захватывала все ранее отобранные у нее территории, коварно засаживая их густыми зарослям. Что бы отыскать следы внешнего периметра надо постараться. Лишь местами от него осталась колючая проволока в кустах. Контрольно-следовая полоса полностью заросла лесом и с трудом заметна только на спутниковых снимках. Поля подземных антенн покрылись молодым ивняком настолько густо, что по ним стало затруднительно перемещаться.

 

Общежития офицеров и гостиница для прикомандированных специалистов. Дом отдыха Старобункерово. Здания заперты, опечатаны и постепенно осыпаются.

 

 

 

 

 

 

Штаб. За запыленными окнами - пустота. Отсюда эвакуировали все ценное, а у новых владельцев нет ни нужды, ни денег на поддержание комплекса.

 

 

 

 

 

 

Эти живописный лужок и холмик когда то были зоной особо строгого режима охраны.

 

 

 

 

 

 

 

КПП и заросшая дорога к вершине. Под холмом - сооружение.

 

 

 

 

 

 

Панорама вершины холма. Еще один периметр. Справа техническое маскирующее здание и остатки ржавого дота. Слева будка с вентиляцией и выхлопы ДЭС.

 

 

 

 

 

 

Внутри.

 

Холодильный центр вынесен в отдельное подземное сооружение, оснащенное градирнями сверху и теплообменниками снизу. Воздухоподающая галерея. Обратные клапана для защиты от ударной волны. Проектировщики что-то посчитали не так, и к подземным градирням пристроены отдельно стоящие и незащищенные надземные. Если бы их уничтожили, вероятно это заметно сказалось бы на скорости перегрева комплекса передающей и вычислительной аппаратуры внутри сооружения.

 

 

 

 

 

Спуск из воздухоподающей галереи к нижнему этажу с теплообменниками.

 

 

 

 

 

 

 

От холодильного центра к основному сооружению идет двухэтажный трубно-кабельный коллектор.

 

 

 

 

 

 

 

Подходные галереи второго входа в основного сооружение. Конструктивно выполнены для гашения ударной волны. Стены защищены металлоизолом и выкрашены в цвет неба.

 

 

 

 

 

 

Шлюз. Первыми идет каскад выпуклых защитных дверей, для блокирования основной силовой нагрузки от ударной волны.

 

 

 

 

 

 

Напротив входа, за затворами ДЗ, расположены резервуары главного топливного склада. Топливо хранится в усиленных резервуарах что бы им был не страшен гидроудар при прохождении сейсмической волны.

 

 

 

 

 

 

Объем основного сооружения, защищает каскад из обычных герметизирующих дверей.

 

 

 

 

 

 

 

Внутри сооружения. Справа лестница, слева шлюз. Сырость и плесень активно поедают вкусные стены и имущество. Касаешься любого предмета - а на нем крупные капли воды. Тумблеры на пультах закисли. Краска слезает мокрыми хлопьями. Плитки пола в слое грязи.

 

 

 

 

 

На лестнице между этажами сооружения.

 

 

 

 

 

 

 

Верхний этаж. Центральный коридор объекта. Ночь, фальшполы, фонарь.

 

 

 

 

 

 

 

Аккумуляторная.

 

 

 

 

 

 

 

Все хрупкое оборудование в отсеках основной части (не контейнерной) размещено на амортизированных платформах. На снимке - трансформаторная, съемка от входа на платформу.

 

 

 

 

 

 

Генераторные развязки. Довольно необычный тип генераторов, на 400 авиационных Гц. Возможно, вызвано унификацией части целевого оборудования в контейнерах с летающим и прочими выездными вариантами штаба.

 

 

 

 

 

 

Схема вентиляции позволяет нагляднее оценить компоновку сооружения.

 

 

 

 

 

 

 

Отсек коммутации электропитания.

 

 

 

 

 

 

 

Главные мотор-генераторные развязки.

 

 

 

 

 

 

 

В некоторых отсеках аппаратуру частично демонтировали, что дает возможность увидеть конструкцию амортизаторов.

 

 

 

 

 

 

 

В одном из неамортизированных помещений сооружения разместился региональный КП ПВО. Под КП задействовали комнату непосредственно примыкавшую к ДЭС. Можно только посочувствовать смене - гул от работающей ДЭС был бы весьма сильным.

 

 

 

 

 

 

Дизель-электрическая станция. Три дизель-генератора, компрессор пускового воздуха. В торце вентшахта отдельной вентиляции ДЭС, с охлаждением забираемого с поверхности воздуха.

 

 

 

 

 

 

Холодильные машины для аппаратуры сооружения.

 

 

 

 

 

 

 

Компрессорная главного запаса сжатого воздуха и ресиверная. (Воздух для систем жизнеобеспечение и питания горения дизелей)

 

 

 

 

 

 

Главная ФВУ. Тут заметно суше и с потолка не капает вода.

 

 

 

 

 

 

 

Главный вход в объект со стороны штаба - вид с лестницы на шлюз и закрытую герму санпропускника.

 

 

 

 

 

 

 

Вход в сооружение - шлюз.

 

 

 

 

 

 

 

Пульт контроля шлюзования и прохождения санпропускника. Окна для визуального контроля обрабатываемых в санпропускнике.

 

 

 

 

 

 

Контейнеры.


Контейнеры представляют собой подвешенную в амортизированном тросовом подвесе полностью металлическую двухэтажную коробчатую конструкцию. Сквозь контейнер проходят колонны поддерживающие своды и усиливающие общую устойчивость сооружения на ударные нагрузки.
Контейнеры различны по функционалу. На верхних этажах в одном из них размещался радиоцентр, а в другом комплекс ЭВМ. Нижние этажи сооружения затоплены, потому изучить их начинку не представлялось возможным.

 

 

Один из входов в контейнер со стороны средней перемычки. Амортизированная капсула с каждым годом опускается все ниже и ниже, что хорошо заметно по разнице в высоте потолка.

 

 

 

 

 

 

Сопряжение контейнера и сооружения. Пешеходный мостик. Кабельные линии заведены с учетом колебаний и движений. Над ними проходит труба системы пожаротушения.

 

 

 

 

 

 

 

Нижний силовой пояс контейнера - крепление к системе амортизации.

 

 

 

 

 

 

 

Панорама крыши контейнера. Хорошо видны колонны усиливающие своды и получившаяся из-за этого решетчатость конструкции контейнера. Справа - вот так выглядит колонна проходящая сквозь контейнер.

 

 

 

 

 

 

Коридоры контейнера. Под ногами хрустит ржавчина. Здесь когда то плескалась вода.

 

 

 

 

 

 

 

Целевая аппаратура была полностью демонтирована. Остались только залы с пустыми аппаратными стойками.

 

 

 

 

 

 

 

Помещение группы работы с радиосвязью. Возможно, здесь сидели белокурые барышни-связистки. Или не барышни.

 

 

 

 

 

 

 

Помещение распределения электропитания внутри контейнера.

 

 

 

 

 

 

 

Главная диспетчерская и пульт полуавтоматического управления жизнеобеспечением сооружения. Помещение для чуткого сна дежурного.

 

 

 

 

 

 

Помещение с кондиционером - возможно кабинет какого то из высоких военных начальников.

 

 

 

 

 

 

 

Затопленная часть.

 

 

Нижний этаж представляет собой бассейн с мутной водичкой. Судя по следам на стенах, колебания уровня воды весьма значительны и явно свидетельствуют об ее эпизодической откачке. Борьба проходит с неравным успехом. Во все остальные годы низ сооружения был полностью недоступен из-за затопления. Кадры сделаны когда удалось застать самый низкий ее уровень.

 

 

 

 

 

Коридоры первого этажа. Фальшполы сдвигаются под ногами и шагать приходится крайне осторожно. Под водой в паре мест попадались какие-то затопленные ящики.

 

 

 

 

 

 

Вход в контейнер. Внутри воды почти по грудь потому осмотр, увы, невозможен без плавсредства...

 

 

 

 

 

 

Небольшое видео осмотра низа.

 

 

Обычный вид с крыши контейнера - если убрать подсветку и внезапно посветить в лицо.



Прислал: verve  [27-11-2015 10:07:28]


Связанные темы


   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу

"Корневой КП - двойная пружинка."
,


Добавить статью  ::  Контакт с автором 


Все права защищены. Copyright (C) Владимир В. Сунгоркин
Вы не имеете права использовать любые материалы (фотографии, тексты и т.д.) с этого сайта без соответствующей ссылки на него.
Запрещено вносить свои копирайты в цитируемые изображения. Публикация в не-электронных СМИ требует письменного разрешения владельца авторских прав.

Вы можете получать наши новости (RSS) по ссылке backend.php

Яндекс цитирования
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Code optimization and extended features - project Shkurki.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды и 14 запросов к БД за 0,0403 сек.
Memory usage: 399 956. Peak memory usage: 524 288
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.comCMS ThemesShkurki.ru