Первая
Новости и
приветствия
 Библиотека
Тематический
отдел
 Файлы
Файлы и
программы
 Форумы
Наши
форумы
  Логин: Пароль:

17 Ноября 2017 г.

  Поиск:  
· Главная
· Личный кабинет
· Обратная связь



Перепалка в космосе (к "солдату федерации")

Разное Критическая статья к "Зольдату Федерации"

Краткое содержание предыдущих двухсотпятидесяти серий. Бравый герой Кай Старко, (любимец женщин и убогих) отягощенный нелегкой и необычной судьбой, пройдя огонь, воду и медные трубы, неожиданно попадает на разделочный стол злобного критика Kromwella, который садистски потирает руки, и выпускает...

Пофигисты в космосе.

Когда то, давным-давно...

В одной далекой-далекой галактике...

Бушевали Звездные Войны.

Но это совершенно другая повесть.

Это повесть о человеке катализаторе, человеке не сделавшим за всю свою жизнь ничего осознанного. Но тем не менее, благодаря отсутствию у себя какого то ни было логического мышления побывавшим чуть ли не во всех возможных комбинациях которые только может представить воображение автора. Вся жизнь главного героя проходит в метании костей судьбы, причем кто то делает это за него, а он лишь посторонний наблюдатель. Рандомизатор судьбы начинает работать в полную силу начиная с начала повествования, и не отпускает свою жертву до последней точки

Каково только встав с курсантской скамьи стать командиром диверсионной группы? Неужели во всей Федерации не нашлось командира по опытней, чем зеленый курсант? Зачем было вручать надежды “на прочный мир” третьесортному отряду, в котором был лишь один профессионал? Я спросил об этом автора. Автор быстро исправился: профессионала немедленно исключили из дальнейшего повествования, а на его место быстро был “назначен” еще один дилетант. Как сказал бы математик, полная группа случайных событий...

Далее по ходу событий, автор, он же Великий Рандомизатор пошел в разнос. Описывать тактические операции — это же так скучно! Масштаб мытарств жертв трансформировался из городского в планетарный. Причем испытание на “прочность” проводились уже во всех средах которые только мог придумать автор. Таким образом убедившись, что Кай в атмосфере не горит, в вакууме не задыхается и в воде не тонет, автор “краш-тесты” прекратил и перешел в режим “холостого хода”.

Еще обычно в сказках бывает какой-нибудь артефакт: змий с именем Горыныч, Кощей Неубиваемый (да и вообще бессмертный). Если уж совсем плохо с живностью, то можно привлечь что-нибудь древнее и забытое, Проклятый Храм, например, или Пирамиды. Ну на худой конец Терминатора можно привлечь, тоже неплохая реликвия.

Но в Федерации и с артефактами напряги. Живность всякая плоды прогресса плохо переносит, а “древнее и забытое” уже так изучили, что камня на камне не оставили. Но автор не опечалился, на той же самой планете, а зачем далеко летать, была “построена” забытая база. Для острастки четверть ее автор “уничтожил” при “постройке”. Но артефакт все еще не получался, для общей картины мистерии на базе “завалялся” журнал колонии из которого читатель, конечно же, ничего вразумительного не поймет, но рискует сильно запутаться.

Но долго развивать такой “насыщенный” сюжет автор не смог. Пора было заканчивать эту часть. Это не сложно. По “заказу” автора, рядом с базой садится челнок Земного Альянса, который и доставляет нашу горемычную команду к месту последнего действия. Далее Каю “вручается” “наградной” космический корабль невиданной мощи. Естественно автор пробует себя в роли философа, но давно избитую тему “как трудно быть богом” автор растягивает не более чем до абзаца. Действо проходит под аккомпанемент космической баталии и заканчивается оглушительным взрывом.

Вторая часть—мистическая. До такой степени, что в ней трудно разобраться даже автору. Что в ней происходит? Да ничего достойного упоминания. Центральная мысль этой части: “наши люди живут даже там, где не работают законы физики”. Ну и конечно же есть сцена “Кай Старко—супермен”, где упомянутый герой носится по кораблю с “арбалетом-пулеметом” и “сеет справедливость”.

Но вскоре становится ясно, что ничего ценного из области научной фантастики здесь не произойдет. А вот главного героя надо спасать, так как перебив всех еще функционирующих роботов психика его очень нарушилась. Как всегда помощь пришла неожиданно в лице местных “марсиан”, которые выпихнули злополучную команду в родное пространство.

Таким образом Кай вернулся в “свой” континуум с небольшим опозданием в сто тринадцать лет. И вот теперь отгадайте к чему стремится сюжетная линия? Может это и смешно, но в группе появилась еще одна девушка! Автор меняет их как перчатки!..

Я не дочитал эту книгу до конца, мне было просто жалко времени. “Солдат федерации” можно читать в метро, в транспорте... но вряд ли когда-нибудь ее будут читать ради удовольствия. Здесь нет глубины мысли Лема, вдумчивости сюжета Азимова, динамичности Гаррисона... К “солдату...” хорошо подходит слово “штормит”. Здесь “штормит” все, начиная от сюжетной линии, заканчивая составом отряда.

С другой стороны Старко—герой своего времени... Точнее герой нашего времени. Вся жизнь героя не подчиняется его воли, стремлениям. Это герой того времени в котором безразличие взяло верх над интересом, апатия над волей, удача над интеллектом. Воистину, нет судьбы, кроме той которую мы выбираем.

Вовремя появившийся автор (привличенный истошными воплями Кая Старко), начинает спасть поруганные честь и совесть своего героя. Вооружившись пером и крупнокалиберной ухмылкой, он выпускает...

От Автора “Солдата Федерации”

Комментарии к критической статье

“Пофигисты в космосе” или “Kromwell о пернатых”

Прочтя эту статью, я отложил ее в сторону полный глубокой печали. Тот, кто взял на себя честь критиковать книгу, сумел увидеть лишь поверхностные факты. Он смотрел на мир книги, глазами постороннего человека. Именно из-за этого, он не увидел в Кае самого главного. Человека. И именно из-за этого, в первых своих абзацах он “обесчеловечил” его, превратив в марионетку.

Создается впечатление, что критик читал эту книгу, именно “в транспорте”, попутно вслушиваясь в названия остановок, и думая о том как бы не пропустить свою. Согласен, многие так и сделают, если конечно они решаться прочесть эту книгу. Но такие люди никогда не сумеют оказаться в мире Кая Старко, и увидеть мир именно его глазами.

Поверхностно, сюжетная линия раскрывается очень и просто. Как верно подмечено, здесь нет готовых глубоких мыслей. Хотя, на заднем, психологическом, плане они и присутствуют, “невооруженным” глазом их не заметишь. Для этого необходимо прочесть книгу от начала и до конца. И только после этого, у читателя сложиться особое, итоговое впечатление, о том, кто такой Кай Старко, и как следует понимать эту книгу...

Вдумчивость сюжета? Да, она не так велика как бы хотелось глубоко уважаемому критику. Позволю себе только заметить, что сам принцип изложения “от первого лица”, очень сильно сужает рамки. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток, мною в “Отряде особой судьбы” были введены исторические отступы. Вид глазами очевидца событий, перемежают сухие выдержки из параграфов учебника истории.

В третьей части, этих выдержек нет. История закончилась. Теперь, мы видим лишь то, что увидел человек попавший в тот же самый мир, не готовым к нему. Он пытается найти свое место в нем, но он слишком “другой”. Фабула третьей части: Ты чужак, и здесь тебе не место. К сожалению, фабулу критика так и не разглядела.

Критик сетует об отсутствии привычных ориентиров: Динамичности, Вдумчивости, Глубины... Каждый находит в этой книге то, что он хочет найти. Если бы здесь были все сильные черты всех основополагающих произведений, это называлось бы “Большая Энциклопедия Литературы”. Динамичность, Вдумчивость и Глубина, здесь присутствуют. На мой взгляд (а я, как ни крути, лицо заинтересованное) их здесь ровно столько, сколько их здесь должно быть. (Прошу прощения за тафталогию!)

Критик утверждает что во второй части даже сам автор не сумел разобраться! Оставим в стороне спорный вопрос, кто о ком больше знает, и рассмотрим это с точки зрения логики, которую критик так любит и ценит. Судя по его словам, львиная доля процесса создания “Солдата Федерации” проходила в некоем сомнамбулическом состоянии. В ответ на это, я приведу только одно утверждение. Не зная что пишешь, нельзя написать. Если сомнамбула пишет “нечто” осмысленное, а значит у него есть:

а)идея, а значит у него есть:

б)мысль, а значит у него есть:

в)понимание как можно выразить эту мысль...

Другое дело, каким путем он эту мысль выразит. Увы, не все наши пути доступны для всех...

Под конец статьи, критик с сарказмом распинает Старко. Ну что тут скажешь! Современный герой должен иметь голливудскую улыбку суперзвезды, его должны все узнавать. На случай, если он все-таки останется не узнанным, у него на груди должна быть табличка с надписью “Мистер Хороший Парень. Должность: Старший Герой.” Плохие парни должны падать ниц, и надевать на себя наручники при одном его приближении. Герой должен победоносно шествовать по мирам, превращая их в цветущие сады, где все хором поют “Слава Герою!” Пусть об этом рассказывают другие. Могу только посоветовать прочесть у Стругацких “Трудно быть богом.” Но это уже совсем другая тема.

Критик говорит что вся жизнь Кая не подчиняется его воли и стремлениям. Интересно, а как же он тогда добивается своего? Естественно (по словам критика), Безразличием, Апатией и Удачей! Интересная получается картина. Герой лежит себе на диване, над ним туда-сюда, со свистом проносятся космолеты и ракеты... И все как в сказке становится хорошо. Хеппи енд, одним словом. Фанфары, занавес. А ведь один раз, критик все-таки прочел эту книгу...

P.S. Нет судьбы... – это именно те слова, которые я вынес перед заглавием книги.

Оставайтесь с нами! Продолжение следует!

И продолжение пришло. Оно свалилось на автора с неотвратимостью кирпича однажды недостаточно сильно брошенного вверх. Третий закон Ньютона, господа, за что боролись... И тут в Великом Вакууме, из-за угла появляется kromwell.

О паразитных связях в ТММ и

свободных переменных в мат. анализе.

Нет, Ньютон был не прав, сила противодействия куда больше силы действия. Но перчатки брошены, ножны пусты и забрала опущены...

Нам с тобой читатель ( я ведь такой же читатель как и любой другой взявший эту книгу) предстоит разобраться в хитросплетениях защиты автора... А нужно ли?

Читатель, это самый важный вопрос на нашей планете, “А нужно ли?”. В первой части я написал то, что говорил мой разум поддерживаемый ее величеством Логикой. И мне совсем не симпатичен Старко, и не тем, что на его груди нет вывески “Мистер Хороший Парень. Должность: Старший Герой. Сегодня со скидкой!”, нет не из-за этого. Просто герой должен обладать хоть какими то качествами, пусть они отрицательны, пусть положительны... но не надо все их обнулять. Весь Старко это один большой ноль, и это не наговор на него, и ты читатель с легкостью можешь это проверить сам. Как? Каждое встретившееся упоминание о Кае, ассоциируй не с главным героем книги, а с любым реально существующем человеком. Уверяю тебя читатель, если ты уже прочел книгу попробуй еще раз, будет очень весело! Сантехник дядя Вася справится с космической шлюпкой ничуть не хуже Кая. Буйный шизофреник Валентин расстреляет плохо движущиеся мишени возможно даже лучше...

Надеюсь, читатель, ты вдосталь насмеялся... Теперь у меня к тебе вопрос. Не кажется ли тебе, что в оригинале есть что-то лишнее?... Например главный герой...

В качестве пост-скриптума:

Истина лежит посередине

... Ибо каждый может найти себя в Кае. А тот, кто не сможет отождествить себя с главным героем – никогда не получит всего того, что в сумме можно описать одной доброй фразой:

“Я прочел эту Книгу, и она увлекла меня!”



Прислал: Kromwell  [18-08-1999 17:00:00]

   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу

"Перепалка в космосе (к "солдату федерации")"
,


Добавить статью  ::  Контакт с автором 


Все права защищены. Copyright (C) Владимир В. Сунгоркин
Вы не имеете права использовать любые материалы (фотографии, тексты и т.д.) с этого сайта без соответствующей ссылки на него.
Запрещено вносить свои копирайты в цитируемые изображения. Публикация в не-электронных СМИ требует письменного разрешения владельца авторских прав.

Вы можете получать наши новости (RSS) по ссылке backend.php

Яндекс цитирования
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Code optimization and extended features - project Shkurki.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды и 14 запросов к БД за 0,0419 сек.
Memory usage: 399 956. Peak memory usage: 524 288
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.comCMS ThemesShkurki.ru