Первая
Новости и
приветствия
 Библиотека
Тематический
отдел
 Файлы
Файлы и
программы
 Форумы
Наши
форумы
  Логин: Пароль:

22 Июня 2017 г.

  Поиск:  
· Главная
· Личный кабинет
· Обратная связь



АЗЛК - последний взгляд на конвеер

Дигг и индустриал Автомобильный Завод им. Ленинского Комсомола, остановил свой конвейер навсегда.

АЗЛыК: последний взгляд на конвеер.

Осень 2006 года.

Московский автосборочный завод вступил в строй 6 ноября 1930 года. Годом раньше компания Ford Motor подписала соглашение о создании в Нижнем Новгороде автомобильного завода и строительстве нескольких автосборочных предприятий, в том числе и в Москве.

Сначала здесь собирали из американских деталей легковые автомобили Ford-AA, а через два года после постройки нижегородского завода перешли на сборку автомобилей «ГАЗ-А» и «ГАЗ-АА» из отечественных комплектующих. 15 января 1939 года автосборочный завод имени КИМ ( Коммунистического Интернационала Молодежи ) был переименован в «Московский автомобильный завод имени КИМ», на котором в 1941 году начался выпуск малолитражного автомобиля «КИМ-10». До начала Великой Отечественной войны было изготовлено около 500 автомобилей «КИМ-10-50».

В 1945 году советское правительство приняло постановление о крупносерийном производстве легкового автомобиля, а завод переименовали в МЗМА - Московский завод малолитражных автомобилей. Его первым серийным изделием стал «Москвич-400» (в его основе - популярный немецкий Opel Kadett выпуска 1938 года). Этот легковой автомобиль появился на улицах столицы в 1947 году.

В Москве первым индивидуальным владельцам стали выдавать номерные знаки серии МИ, которые шутливо расшифровывали как «могу искалечить». И одной этой серии хватило всем желающим на семь лет. Только в первой половине 1950-х годов люди поняли, что такое свой автомобиль, и образовался немыслимый дефицит на автомобили, сохранившийся до 1980-х годов.

Претерпев ряд модернизаций, «Москвич-400» ушел в апреле 1956 года на покой, уступив место совершенно новой конструкции - модели «Москвич-402». В 1958 году начат выпуск автомобиля «Москвич-407», в мае 1967 года с главного конвейера завода сошел миллионный автомобиль «Москвич-408», а в октябре того же года выпущена первая партия автомобилей «Москвич 412».

В октябре 1968 года в связи с 50-летим ВЛКСМ МЗМА переименован в Автомобильный завод имени Ленинского комсомола (АЗЛК). В сентябре 1986 года с конвейера завода сошел четырехмиллионный автомобиль «Москвич».

В 1988 году закончено производство автомобилей «Москвич-2140», в 1989 году развернута работа по подготовке производства пикапа на базе модели 2141 и прицепа, в 1992 году освоен выпуск грузового автомобиля «Москвич-2335-пикап». В 1994 году совместно с Киевским авторемонтным заводом организован выпуск многоцелевой модели «Москвич-2901».

С середины 1990-х в связи с акционированием АЗЛК стал ОАО «Москвич». Первая за всю историю завода остановка главного конвейера случилась лишь в 1992 году. В 2001 году «Москвич» выпустил 800 автомобилей.

В 2002 году конвейеры завода остановились навсегда. С тех пор АЗЛК недолгое время производил только некоторые запчасти для «Москвичей». В январе 2004 года на предприятии введено внешнее управление. В 2005 году на части "новой" территории бывшего АЗЛК открылся франко-российский завод по производству легковых автомобилей «Автофрамос».

Старая територия завода и оставшаяся часть новой подлежат ликвидации.


На момент осмотра, завод представлял собой странное и немного сюрреалистичное зрелище. Автомобильный завод сам по себе зрелище очень впечатляющее. Тем более, когда он стоит брошенный вместе со всем оборудованием, с конвейером и роботами, с машинами на этом конвейере! Теоретически, можно проследить как из ржавых листов металла, рождается ржавый автомобиль. Как постепенно он обрастает потускневшими от времени дефективными деталями и наконец сваливается с конвейера уже готовым! В пятнах ржавчины сквозь краску и разводах капели с потолка, пахнущий свежей краской, машинным маслом, застарелой пылью... Со спущенными колесами и лужей масла под капотом. С непременным болотцем в заплесневевшем салоне... Но, к сожалению, как было сказано у классиков: "все уже вынесли до нас". В полумраке цехов заполненных ржавыми механизмами ходили бригады гастарбайтеров, режущие на металл эти самые цеха. Кое-где бегали собаки, в ужасе шарахающиеся от постороннего и заливающиеся звонким лаем... В цехах главного конвейера даже не было электричества. Разрезка шла при свете дохлых фонариков-налобников... Призрачные тени появлялись и исчезали в полумраке среди леса механизмов... Зоны идеально сохранившегося оборудования с машинами на конвейере, сменялись зонами полнейшего хаоса и дестроя... Главный конвейер как слоеный пирог: машины двигаются на многих его уровнях... И то тут, то там глаз выхватывал в полумраки остовы машин повисшие в странных ракурсах под сводами цеха...






Автоматический склад полуфабрикатов в прессовом цеху. В каждой ячейке этих огромных стеллажей лежали прутки, листы, фасонный прокат, листовой металл, крепеж и т.д. Между складами размещался цех разделки и предварительной подготовки полуфабрикатов.



Интерьер прессового цеха. На заднем плане видны огромные башни автоматизированных прессов. Часть из них уже разобрана... Рядом складированы огромные гидравлические приводы. Возле них лежат шестерни. Каждая - в половину роста человека. Откуда-то издалека доносятся равномерные удары кувалдой. Небольшая бригада людей восточной наружности планомерно ломает оборудование для вывоза...



Тяжелая машинерия прессового цеха. Моторы привода.



Станки вспомогательной обработки мелких деталей в прессовом цеху. Отверстие просверлить, пруток обточить...



А это уже склад полуавтомат для готовых деталей прессового цеха. В ячейках застыли стопки ржавых крышек капота, деталей кузова, дверей и т.п.



Двигательный цех так и не был построен. Внутри он пуст и продуваем всеми ветрами.



Главный сборочный конвейер уходит в темноту. Сложные операции здесь выполнялись человеком, простые - промышленными роботами. Везде ржавеют остовы машин. Тишина. Сырой и стылый воздух. Непрекращающаяся капель с потолка. Двигаясь вдоль замершей сборочной линии, то и дело наступаешь в огромные лужи с маслянистой пленкой... Здесь до последнего делали Москвич-2141.



Линия сборки сварки моторного отсека кузовов. Манипуляторы роботов и старомодно выглядящие разбитые вычислительные машины. Кто-то уже небезуспешно пытался выдирать из них цветмет... Как ни странно, робототехника и сборочные линии изготовлены в интересах завода автоваз. Отдали конкуренту-москвичу то, что не нужно было?



Сборочный пост главного конвейера. Место для квалифицированного рабочего-сборщика. С потолков свисает лапша из пневматических шлангов... Кое-где еще уцелели пневмоинструменты.



Линия автоматизированной сборки-сварки дверей, роботизированный стенд для сварочных операций. Последние дверки до сих пор зажаты в его зажимах.



В некоторых цехах главного конвейера уже царит пустота. Это производство было связанно с итоговой доводкой и наладкой машин. Многочисленные граффити на стенах говорят о былой посещаемости места.



Главный конвейер номер два: некогда здесь была сборка современной(?) модели "Москвич-407". На момент остановки производства, линия была занята на сборке модели "Москвич-2335 Пикап". Глубокие лужи, в которых отражаются десятки кузовов в белоснежном антикоррозионном покрытии... Остовы нерожденных машин.



Впрочем, кузова складируются только в одном месте, для удобства утилизации. Основная линия конвейера, где они когда то висели, пуста.



Общий печальный вид конвейера "407". Все сборочные посты уже ликвидированы, оборудование вывезено (кроме главного конвейера как такового). Часы АЗЛыКа навсегда остановились.



Кадр: "хроника пикирующего москвича". Из затяжного пике так и не вышел. Аминь.



Цех антикоррозионной гальванизации кузовов и покрасочных операций. На заднем плане - два более-менее целых конвейера с ваннами и сушильными камерами. На переднем плане конвейеры уже частично разобраны.



Краска на ферменных конструкциях крыши цеха уже порядком облупилась, а металл предательски ржавеет... Завод будут сносить.



Обкаточный пандус. Машины спускались по нему своим ходом в цех доводки.



И снова о том самом качестве, которого так не хватало, и так и не хватило Автомобилям Заранее Лишенным Качества...



Своеобразный апофеоз: в торце одного из цехов есть (вернее был) учебный стенд. Закрытые помещения, где стоял опытный образец москвича аккуратно разрезанный со всеми агрегатами, для профессионального обучения рабочих. При ближайшем изучении, выяснилось что помещения эти хорошо натоплены: здесь кто-то из рабочих завода не спеша восстанавливает себе москвич из запчастей в избытке имеющихся на заводе. Старые запчасти выкидываются, а новенькие, проверенные устанавливаются. Вот так и получилось что самый последний автомобиль выпущенный умершим АЗЛК, даже не сошел с конвейера...




Прислал: verve  [21-10-2006 17:00:00]

   Рейтинг статьи   
Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

   Опции   
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу

"АЗЛК - последний взгляд на конвеер"
,


Добавить статью  ::  Контакт с автором 


Все права защищены. Copyright (C) Владимир В. Сунгоркин
Вы не имеете права использовать любые материалы (фотографии, тексты и т.д.) с этого сайта без соответствующей ссылки на него.
Запрещено вносить свои копирайты в цитируемые изображения. Публикация в не-электронных СМИ требует письменного разрешения владельца авторских прав.

Вы можете получать наши новости (RSS) по ссылке backend.php

Яндекс цитирования
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com
Code optimization and extended features - project Shkurki.ru
Открытие страницы: 0,04 секунды и 14 запросов к БД за 0,03993 сек.
Memory usage: 400 228. Peak memory usage: 524 288
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.comCMS ThemesShkurki.ru