Обзор геотермальной электростанции, раннего промышленного типа.
Геотермальная электростанция.
2014 год.
Основной принцип работы ГеоТЭЦ довольно простой. Выбирается фумарольное поле, в него забуриваются скважины. Перегретый пар идет в ресивер-стабилизатор, где поддерживается требуемое для работы турбины давление. После ресивера, пар поступает в турбину, которая вращает генератор. Далее, пар вылетает в глушитель и через него в атмосферу. Все весьма просто, экологично, энергоэффективно и умещается в четыре контейнера железнодорожного габарита. Нюансы начинаются если учесть что пар, фактически перегретые пары разбавленной серной кислоты, усиленно кушает все, до чего дотянется внутри ресивера и турбины. Очень вкусными оказываются всевозможные уплотнения, прокладки, подшипники, лопатки турбины... Лопатки это вообще ммм! Пальчики оближешь! И еще радостно посвистишь в машзал, закусив уплотнением и требуя добавки.

Общий вид живой площадки ГеоТЭЦ. Данная версия, размещенная на о. Итуруп является более ранней и способна генерировать только электроэнергию. На о. Кунашир размещена более современная версия, также поставляющая тепло в дома. Клубы пара - это курения с фумарольных полей и сбросы со скважин. ГеоТЭЦ состоит из двух площадок. На момент осмотра, одна из них была остановлена из-за усиленного поедания турбины кислотой, а вторая попросту сгоревшей в пожаре.

Типовая скважина. На заднем плане веден домик обслуживающего персонала и зелененькие агрегатные контейнеры. Правее - кубическое здание ресиверной.

Агрегатные контейнеры состоят из машинного (слева) где расположены турбина и генератор. И энергетического (справа), где расположены преобразователи и трансформаторы для доведения тока после генератора до требуемых потребителям параметров. Из машинного контейнера, выходит вертикальная труба глушителя. (пар очень шумный!)

Ресиверная - вид внутри. Все приходящие трубы подводят пар от скважин.

Резервуар выравнивания давления.

Интерьер машинного контейнера. На переднем плане - пульт контроля турбины. Учитывая полуэкспериментальный характер станции, здесь много контролирующей и измерительной аппаратуры обслуживающей турбину. Аппаратура частично компьютеризованна (компьютеры в кадр не попали).

Турбина как таковая. За ней стандартный генератор. На глазок - на 500 кВт.

Энергоконтейнер внутри. Красные - высоковольтные трасформаторы.

Вторая площадка - фактически близнец первой. Здесь мы снова видим аппаратные контейнеры и ресиверную. Но уже без глушителя и со срезанным металлом.

А вот и турбинный контейнер сбоку. Хорошо видны следы пожара.

Турбина и генератор - словно страшные братья близнецы с живой площадкой. Все то же - но мертвое, сожженное, уничтоженное...

Генератор - вид на внутренности.