Южный участок Люблинско-Дмитровской линии метрополитена г. Москвы в 2005 г.
Тема: Объекты метростроя
Дата:07-06-2006 17:00:00


Краткий обзор состояния южного участка Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена в 2005 году.

Южный участок Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.

Обзор состояния в 2005 году.


Строительство южного (пятого пускового) участка Люблинско-Дмитровской линии было начато в 1993 году. Проходка выполнялась силами Протонтоннельстроя двумя современными щитами: ТПК Ловат "Полина" и экспериментальным роботизированным щитом советского производства. Трассировка южного участка начинается от тупиков за станцией Марьино, проходит под Москвой-рекой до станции Борисово, далее станция Шипиловская, Зябликово и оборотные тупики. Окончательно строительство было остановлено в сентябре 1998 года. На участках была выполнена консервация двух имеющихся щитов. Весной 2004 года ТПК Ловат "Полина" был извлечен в интересах строительства Казанского метрополитена.




Перегонные тоннели под Москвой-рекой (базовая площадка).

Общий вид базовой площадки для обеспечения кессонной проходки тоннелей под руслом Москвы-реки. Площадка освоена, в настоящее время здесь склад материалов метростроя.  

 

 

На площадке выполнена проходка двух вспомогательных технологических стволов. В связи с приостановлением строительства, оба ствола затоплены по уровень Москвы-реки.  

 

 

 

 

В 2010 году стволы осушили и стало возможным уточнить конфигурацию их выработок. Итак:

 

 

 

 

Площадку очистили от складских нужд, вывезли сожженные бытовки и коллекцию металлолома. Остались только стволы с установленными рядом с ними новенькими вентиляторами.  

 

 

 

 

Ближайший ствол по первоначальному проекту должен был стать вентшахтой и построен на глубину около 30 метров. Он полностью закончен, гидроизолирован путем обшития металлоизолом. Возможно, он также должен был выполнять вспомогательные функции для кессонной проходки. Вид приблизительно от линии затопления. Внизу, на горизонте -20, виден настил, но ниже него ствол продолжается, там два технологических *этажа* со свежими перекрытиями из досок.  

 

 

 

 

Ниже горизонта -25 все по-прежнему затоплено, но там кроме зумпфа ничего не должно быть. Кстати, состояние обделки после 14 лет под водой вполне нормальное. Чугунные тюбинги в тоннеле не пострадали вообще, а металлоизол ствола лишился полутора миллиметров на ржавчину. Только надо не забывать о малой химической агрессивности речных вод, в отличии от более глубоких горизонтов.  

 

 

 

 

Вид от -20, снизу вверх. По цвету хорошо заметны затопленная и сухая части. Кстати, лестницы ходка в стволе после осушения полностью заменили.  

 

 

 

 

Конфигурация выработок простейшая: венттоннель параллельный перегонному, длиной чуть более 80 метров, в конце его боковая камера, еще на 16 метров. (См на снимке вид на аппендикс из основного венттоннеля.) Забои гидроизолированы металлоизолом в рамках консервации. Фактически, выработки проходят параллельно трассе перегонных тоннелей, мимо дальнего ствола, пока перегонные тоннели идущие на подъем не достигали нужной глубины, как раз в районе бокового ответвления. Для справки, современные тоннели в районе второго (чугунного) ствола проходят как раз примерно на уровне -30.  

 

 

 

 

Дальний ствол носил чисто технологическое назначение для обеспечения кессонной проходки, и размещался между перегонными тоннелями по старой трассе. Он построен из чугунных блоков на глубину около 30 метров, без дополнительной металлоизоляции, и подлежал ликвидации по окончании строительства. Через него планировался аварийный выход и водоотвод. Спуск материалов и забор грунта планировался через базовую площадку станции Борисово.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Станция Борисово.

Станция Борисово должна быть построена в пойме реки Городни. Для трассировки русла реки под станцией было начато строительство гидротехнических сооружений (на переднем плане). Строительство самой станции начато не было. На заднем плане - бывшая технологическая площадка для ТПК Ловат.  

 

 

Временная технологическая камера для монтажа щита.  

 

 

Направляющие для спуска/подъема элементов щита. В последствии - лесоспуск.  

 

 

Вид к торцевой части технологической камеры, в сторону станции Борисово.  

 

 

После вывоза Ловата тоннель стал темным и пустым аппендиксом. Грунты в этой части неустойчивого плывунного типа, со всех сторон льют ручьи воды. Одно из бетонных колец потеряло устойчивость и под действием вымывания грунта опасно сместилось от оси тоннеля на десять сантиметров. Пока применены временные меры (жесткая сварная рама) для его фиксации. (На снимке ничего этого нет.)  

 

 

"Огни далекой станции..."  

 

 

Вода льет из незачеканенных щелей между кольцами и через технологические отверстия. В тоннеле полметра жидкой глинистой грязи.  

 

 

Масштабы вымывания грунта представляют реальную опасность для целостности тоннеля и зданий на поверхности.  

 

 

Конец тоннеля - сварная камера на месте демонтажа щита. "Здесь был Ловат."  

 

 

Перегонные тоннели между станциями Борисово - Шипиловская не построены.


Станция Шипиловская.

Вид на трассу перегонных тоннелей от станции Зябликово до Борисово.  

 

 

Общий вид станции. На переднем плане монтажная камера для проходки перегонных тоннелей до Зябликово. В 2005 году впервые за десять лет была выполнена замена временных деревянных крепей ее стенок. В монтажной камере - вывалы грунта. 

 

 

Котлован станции раскрыт на три четверти проектной длины и на половину проектной глубины. Стенки забетонированы, и в таком виде он может стоять неопределенно долго.  

 

 


Перегонные тоннели между станциями Шипиловская - Зябликово.

Правый перегонный тоннель в процессе проходки. Здесь успели пройти около 40 метров. В обводненном тоннеле ржавеет щит.  

 

 

Левый перегонный тоннель выполнен на проектную длину (до будущей монтажной камеры около станции Зябликово). Тоннель сухой на большей части своей длины (кроме входа).

 

 

Ворота входа.  

 

 

Финансирование метростроя в 90-е годы было очень плохим. Проходка тоннеля шла медленно и закладка юбилейного 400-го кольца стала небольшим праздником. На кольце автографы смены.  

 

 

Место под перекладку тюбингов - здесь будет вентсбойка. С поверхности была выполнена проходка вентшахты, однако до перегонных тоннелей она не доходит и засыпана мусором.  

 

 

Большая часть тоннелей была освобождена от рельс и вспомогательного оборудования. Голые тоннели выглядят немного сюрреалистично. Здесь не сочится ни капли воды и воздух заполнен едкой мелкой пылью...  

 

 

Конец тоннеля, примерно 580 метров. Абсолютно сухая камера. Воздух не обновлялся здесь десятилетиями. Тишина, пыль, метан и почти нет кислорода.  

 

 


Станция Зябликово.

Строительство станции Зябликово не было начато, землеотвод под нее не освобожден. Вид в сторону станции Шипиловская.  

 

 

Площадка под оборотные тупики за станцией Зябликово выделена, но строительство самих тупиков не начиналось. Только плитами обложили периметр будущих котлованов. Пока здесь одна из площадок-складов метростроя.  

 

 




Это статья с сайта Объединенная сеть Шмурзика!
shmurzik.net
URL этой статьи:
shmurzik.net/modules.php?name=News&file=article&sid=66